Por Flávia K.
Mendes
A preocupação
com uma qualidade de vida melhor, agregando cada vez mais saúde e bem-estar ao
nosso dia a dia, é um dos fatores que levam as pessoas a se consultar com um
médico especializado em nutrição, em busca da dieta certa que contribua para um
corpo mais saudável. Confira abaixo as dicas da nutricionista funcional Érika
Fantaguci Chuqui referentes a alimentação dos diabéticos, novas dietas e o que
comer antes da prática de exercícios físicos.
1)
Que fatores o nutricionista leva em consideração ao
elaborar uma receita?
Dra. Érika – A gente tem que primeiro ver quais são as patologias que o
paciente apresenta, se ele tem diabetes ou hipertensão, e em cima disso ver se
ele precisa perder peso ou se não há necessidade. Se ele precisar perder peso,
além de ver os alimentos que ele pode ou não consumir, eu tenho que ver o valor
calórico daquela dieta e excluir alguns alimentos. E a gente também leva em
consideração o que o paciente gosta de comer ou não, pois precisa ter uma boa
aceitabilidade. Por fim é levado em consideração o valor socioeconômico da
pessoa.
2)
Quais são os cuidados nutricionais necessários antes da
prática de exercícios físicos como o futebol ou a dança de salão onde há vários
tipos de esforço e gastos energéticos?
Dra. Érika – Normalmente a gente sempre fala que de 40 minutos a 1 hora
antes seja consumido alguma coisa, nunca fazer em jejum, pois o rendimento será
menor durante o exercício e começa o cansaço. Tem pessoas que podem vir a ter hipoglicemia.
Por isso a gente sempre indica comer um carboidrato associado com uma proteína
antes da prática de qualquer exercício.
3) Todas
as frutas são permitidas aos diabéticos?
Dra Érika – Em relação aos diabéticos, com algumas frutas, é preciso ter
cuidado. Pra começar, os diabéticos não podem consumir mais que três porções de
frutas por dia. Existe uma tabela que prescrevemos, que damos para o paciente
saber a quantidade referente a uma porção de cada fruta. Por exemplo, para o
abacate, uma porção é um quarto dele. Já o caqui e a banana têm muito açúcar e
não devem ser consumidos todos os dias.
4) Atualmente
existem várias dietas da moda como a da sopa e da proteína. O que você diz
dessas dietas milagrosas que prometem resultados imediatos para a perda de
peso? Até que ponto elas não são prejudiciais à saúde?
Dra Érika – Eu não sou muito a
favor dessas dietas, que são muito restritas. Cada dieta pode levar a um
problema, a dos shakes, por exemplo, que está na moda agora, se apenas for
consumido isso o dia inteiro, pode levar a pessoa à paralisia, pois não tem a
quantidade suficiente de vitaminas e minerais de que o nosso corpo precisa. A
da proteína é perigosa, em excesso pode levar as pessoas a terem problemas
renais por fazer o rim trabalhar mais para filtrar aquela proteína.
5) A DETOX está
sendo muito comentada ultimamente. Você pode explicar um pouco sobre ela? Como
funciona e para que serve?
Dra. Érika – A dieta DETOX serve para desintoxicar o organismo, porque o
excesso de toxinas não vem só dos alimentos industrializados, também vem do ar
poluído; com a dieta, todas essas toxinas são eliminadas e com isso há melhora
no metabolismo que fica mais acelerado, ocasionando maior perda de peso.
Pode ser trabalhada de várias maneiras, a gente pode incluir o suco verde,
o famoso suco de frutas com couve, e dependendo do caso do paciente, podemos
excluir leite e derivados durante um mês ou menos.
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